Каталог товаров

Корзина пустая
Отдел продаж и заказов
lifecell 063-189-74-14
vodafone 050-281-18-97
kyivstar 097-493-00-60
mag.fianit@gmail.com clom3-5@ukr.net
vova.chernushuk

Золото или серебро?

Вероятно, не существует людей, в жизни которых совершенно отсутствуют золотые или серебряные ювелирные изделия. Даже если случается, что человек совершенно равнодушен к украшениям, все равно некоторый минимум в виде пары колец, серег или цепочки с медальоном у него имеется. При этом даже по такому вот непритязательному набору можно судить о том, какому из двух популярных драгоценных металлов он отдает предпочтение: серебру или золоту.

 

Очень часто можно слышать, особенно от женщин, фразы «Не люблю серебро, не нравится оно мне» или «Золота не ношу, мне оно не идет». В чем же причина таких категорических предпочтений? Внешние данные? Соответствие имиджу? Возраст? Или здесь играет роль то неуловимое простым взглядом воздействие, которое каждый металл оказывает на человеческий организм? 

Ответ не так прост и не лежит на поверхности. Бывает, что предпочтения резко меняются. Случается так, что со временем владелец (или владелица) ювелирных изделий изменяет своим вкусам и перестает носить, к примеру, золото, хотя до этого оно казалось совершенно уместным. Или, наоборот, любительница серебра вдруг складывает его далеко в шкатулку и приобретает себе целый набор золотых украшений. Имеет ли это какое-то значение или просто дают знать о себе какие-нибудь оригинальные веяния моды? Для того, чтобы это выяснить, стоит узнать побольше о двух «конкурентах» — серебре и золоте. Попробуем же рассмотреть все стороны белого и желтого драгметаллов применительно к их использованию в качестве материала для украшений.

Что мы знаем о золоте? Несомненно, в первую очередь приходит на ум то, что стоит оно дороже по сравнению с серебром. Теплый блеск золота у подавляющего большинства обычных людей стойко ассоциируется с достатком, благородством, высоким социальным статусом... Химик расскажет вам, что золото прочнее серебра и более устойчиво к внешним воздействиям, в том числе к окислению. Физик отметит прекрасную тепло- и электропроводность золота, а также его отражательные свойства. А вот ювелир может поведать о том, как оно пластично, как легко поддается умелым рукам мастера и как долго сохраняет свой первозданный блеск.

Существует версия, согласно которой золото стало первым металлом, открытым людьми. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок, которые подтверждают наличие золотых изделий у людей еще в эпоху неолита. На протяжении тысячелетий золото представляло собой достаточно большую ценность. За ним охотились, из-за него проливали кровь и сходили с ума, его получение было главной целью алхимиков всех времен. Мифология связывает происхождение золота с Солнцем. Считается, что золото обеспечивает человеку солнечную защиту, помогает слабым, служа для них оберегом. Активным и жизнерадостным людям изделия из золота придают уверенность и предостерегают от неосторожных поступков.

Впрочем, различного рода украшения по-разному влияют на людей. Золотые цепочки и кулоны, которые носятся на груди, обладают успокаивающим действием. Они нормализуют сильное сердцебиение, снимают раздражение и беспокойство. Золотой перстень подходит деловым и целеустремленным людям — он помогает преодолевать трудности, корректирует применение человеком своих способностей. Золотые серьги помогают их владелицам справиться с комплексами, ощутить свою женственность и природную силу.

Золото считается идеальной оправой для драгоценных камней. Однако, далеко не все камни выгодно смотрятся в классическом, то есть желтом золоте. Например, бесцветные бриллианты отражают золотой блеск, из-за чего теряют свою собственную белизну и прозрачность, находясь в золотой оправе. А вот белое золото к ним подойдет. Прекрасно сочетаются с золотом рубин и гранат. Отлично будет смотреться в золоте красный, зеленый и синий турмалин, изумруд, сапфир, лазурит, аметист, бирюза.

Для кое-кого золото является не украшением и не достоянием, а талисманом. Например, оно покровительствует людям определенных профессий — в частности, химикам, программистам, строителям, дизайнерам и всем представителям мелкого бизнеса.

Издавна людьми использовались и лечебные свойства золота. Его применяли при заболеваниях суставов, проблемах с сердцем. Китайская медицина утверждает, что золото концентрирует в себе «Ян» — энергию силы, бодрости, активности. Поэтому в странах Востока им лечили депрессию, хроническую усталость и пониженное давление. Именно с этим связано бытующее мнение о том, что изделия из золота предпочтительнее носить людям постарше, а вот здоровой и активной молодежи больше подходит серебро.

Что касается серебра, то и у него есть свои поклонники, причем не только среди молодых людей. Несмотря на то, что серебро стоит гораздо дешевле золота, изделия из него могут быть очень дорогими, украшенными драгоценными камнями.

Серебро ассоциируется с энергичностью, эмоциональностью, легкостью, воздушностью, холодным белым блеском. Серебро тверже золота, но также обладает хорошей пластичностью и легко полируется. Астрологи скажут вам о его связи с Луной и способности накапливать информацию. Серебро символизирует душевную чистоту, оно очищает и лечит. С древних времен серебро используется людьми для борьбы с инфекциями. Если на человеке темнеют серебряные изделия – значит, он либо серьезно болен, либо испытывает слишком много негативных чувств. Из серебра часто делают амулеты, которые обладают действительно большой силой, особенно будучи «заряженными» молитвой или другими способами. Не случайно серебро так часто используется в религиозных обрядах.

Помимо многочисленных ювелирных украшений (цепочек, кулонов, браслетов, брошей и прочего) из серебра производят также ионизаторы для воды в виде фигурок на цепочке, которые крепятся на край емкости с водой специальной прицепкой. Ионы серебра убивают в воде болезнетворные микроорганизмы, делают ее чистой и даже целебной.

Согласно восточным убеждениям, серебро несет в себе энергию «Инь» — женскую, теневую, лунную, пассивную. Да и характер серебра вполне можно назвать «женским»: одновременно легкомысленное и строгое, воздушное и массивное, простое и притягательное – серебро способно сочетать в себе несочетаемое. Это ли не чисто женское качество?

В отличие от золота, которое имеет различные цвета и оттенки, серебро всегда одинакового цвета. Однако и оно различается по видам, в зависимости от обработки. Бывает монетное серебро, серебро с эмалью, черненое серебро, матовое серебро. Из камней с серебряной оправой прекрасно сочетаются хризопраз, аметист, морион, нефрит, агат, жемчуг, белый турмалин, лунный камень.

Логично предположить, что если человека «тянет» либо к серебру, либо к золоту, то на это есть свои причины, порой достаточно глубоко скрытые. И все же существует несколько стандартных утверждений, или правил, проверенных веками, которые следует если не строго соблюдать при выборе дорогих аксессуаров, то хотя бы учитывать.

 

Вот они:

 

  • Золото больше подходит к вечернему туалету, серебро — к повседневному.
  • Не следует носить золото и серебро одновременно, если только это не изделия одной коллекции или если эти металлы не соединены в одном предмете.
  • Незамужним девушкам больше к лицу серебряные украшения, а не золотые.
  • Блондинкам лучше носить золото, брюнеткам — серебро.
  • Золото — тонизирует, серебро — успокаивает.
  • Если на руке надето несколько золотых или серебряных колец, то лишь одно из них должно быть с камнем.
  • К одежде из дорогих тканей следует надевать украшения из золота.
  • Независимо от того, золото или серебро вы предпочитаете, всегда следует избегать излишеств и руководствоваться вкусом и здравым смыслом.