Купить оптом
Корзина пустая

Золото в ювелирном деле: мода и традиции

Печать
Статьи

Как вы думаете, какой металл был для человечества первым? Медь? Отнюдь. Согласно результатам археологических исследований, вначале наши далекие предки познакомились с золотом. Уже в III—II-ом тысячелетии до нашей эры древние искусники создавали ювелирные изделия из золота для сильных мира сего. Более того, есть данные об использовании благородного металла в V—IV-ом тысячелетии до нашей эры! С этого периода и началась «золотая эпоха», которая продолжается по сей день.

Золото и культура

Золото — не единственный драгоценный металл и даже не самый дорогой из существующих. К примеру, платина или палладий зачастую превосходят его по стоимости. Но именно золоту суждено было оказать столь значительное влияние на историю и культуру человечества, что сегодня мы не в состоянии представить себе, как бы выглядела наша жизнь, если бы «царя металлов» в ней не существовало.



Ювелирные украшения из золота были и остаются не только знаком роскоши, но символом статуса, социального и семейного положения, а иногда — и религиозных убеждений. Возьмем, к примеру, обручальные кольца, скрепляющие брак . Или нательные крестики , образки, которые также традиционно выполняются из золота. На протяжении столетий для многих цивилизаций понятия «деньги» и «золото» были почти синонимами. Золотые монеты вошли в широкий обиход неслучайно. Свою роль сыграли ковкость и мягкость металла в сочетании с редкостью, а значит — высокой ценностью. К тому же, золото необычайно устойчиво: ему не страшны ни коррозия, ни естественное окисление.



Но не одной лишь материальной культурой исчерпывается власть «царя металлов». Благодаря своей универсальности, золото постепенно превратилось в уникальный символ со множеством значений, часто взаимоисключающих. Так, алхимики приписывали Aurum мистические свойства и пытались превратить в золото другие вещества — к примеру, свинец. На Руси сусальным золотом традиционно покрывали купола церквей. Однако в художественной литературе драгоценный металл порой получал крайне негативную, зловещую характеристику. Достаточно вспомнить эпос о Нибелунгах, где заколдованное золото оказалось источником всех бед.

 

 

Золото и ювелирное дело


Ювелирные изделия из золота всегда о праву занимали и продолжают занимать одно из центральных мест в производстве украшений. История оставила нам неоспоримые доказательства замечательного искусства древних ювелиров: роскошные скифские нагрудники-пекторали и загадочные микенские маски, средневековые массивные цепи с медальонами и богато отделанные застольные чаши. Сегодня все эти предметы — уникальные памятники старины.

Мягкость, благодаря которой золото легко поддается обработке, не позволяет использовать его в чистом виде для создания ювелирных украшений. Кстати, именно из-за естественной пластичности металла золотые монеты раньше пробовали на зуб. К современной ювелирной пробе этот ритуал проверки отношения не имеет.

А что же имеет?

На самом деле проба — процент содержания золота в сплаве, из которого выполнено изделие. Ближе всего к чистому Aurum 999-я проба. Однако подобный состав используется, главным образом, в качестве защитного покрытия для быстро окисляющихся металлов. Ювелирные изделия из золота, как правило, содержат до 96,3% драгоценного «желтого металла». В производстве украшений наиболее распространены 375-я, 585-я и 958-я пробы.

Многие покупатели убеждены, что «чем выше проба — тем лучше изделие». Однако, сравнив свойства сплавов 585-й и 958-й проб, мы придем к выводу, что 585-я во многих случаях предпочтительнее. Такой состав прочен, прост в обработке, хорошо сохраняет полировку. Поэтому ассортимент ювелирных изделий из золота 585-й пробы всегда разнообразен: броши, колье, кулоны, серьги, цепочки, запонки — практически все существующие разновидности украшений изготавливаются из этого сплава. 958-я и 375-я пробы используются, в основном, для создания обручальных колец.

 

Лигатуры и расцветки


Как известно, естественный цвет золота — желтоватый. Почему же в ювелирных магазинах нам демонстрируют украшения из красного, желтого, белого, розового золота? Более того, при желании мы можем увидеть зеленый, фиолетовый, голубой, черный и коричневый оттенки все того же металла.

Того же — да не совсем. В золотых сплавах широко применяются так называемые лигатуры — добавки цветных металлов, благодаря которым достигается та или иная проба. От соотношения легирующих элементов в сплаве и будет зависеть оттенок золота. Рассмотрим самые распространенные варианты.


Красное золото

Красноватый оттенок сплаву придает медь. В некоторых случаях в качестве дополнительного легирующего компонента выступает серебро, что сообщает золоту более блестящий, благородный вид. Исторически сложилось так, что на Руси красное или «червонное» золото получило наиболее широкое употребление.


Желтое золото

Пожалуй, наиболее универсальный, классический вариант. В состав этого сплава входит серебро. Чем выше процент серебра, тем светлее изделие — вплоть до нежно-лимонного оттенка. Если для наших краев более привычным кажется червонное золото, то в Европе традиционно отдают предпочтение желтому.


Белое золото

Подобные сплавы получили широкое распространение сравнительно недавно, что не помешало украшениям из белого золота уже сегодня прочно утвердиться на рынке. Существуют различные способы достижения светлого, «серебристого» оттенка. Дорогие изделия изготавливают, добавляя в состав платину или палладий. Для более дешевых используют серебро и никель.


Украшения из нескольких сплавов

В последнее время в моду вошли золотые украшения, сочетающие в себе несколько различных сплавов. Красное золото со вставками белого, например, либо белое пополам с желтым. Порой подобные украшения выглядят столь же богато, как и предметы с драгоценными камнями.

 

Золотые украшения: проблема выбора


Ювелирные украшения из золота — не только изысканный акцент в нашем внешнем облике, но и солидное капиталовложение. Как приобрести действительно красивое и долговечное изделие?

Несомненно, оттенок золота, рельеф украшения и наличие в нем драгоценных камней — вопрос только личного вкуса и бюджета. Зато такие характеристики как происхождение изделия, проба и тщательность выковки непременно должны проверяться при покупке.

Ни в коем случае не стоит покупать золото с рук, сколь бы привлекательным ни казалось такое приобретение. Экономить в данном случае неуместно — всем известно, что скупой платит дважды. Ведь мы покупаем ювелирные изделия не на сезон и носим порой годами.

Некоторые лигатуры способны провоцировать аллергические реакции. Прежде, чем приобретать изделие из золота, крайне желательно выяснить, какие металлы входят в сплав и насколько они безопасны для предполагаемого владельца. К примеру, никель в составе белого золота иногда оказывается причиной медицинских проблем. Чем филиграннее, чем тщательнее выковано украшение, тем долговечнее оно окажется. Если речь идет о предмете, инкрустированном драгоценными камнями, необходимо внимательно проверять все крепления.

Впрочем, главное качество, о котором стоит задуматься при выборе ювелирного изделия из золота — созвучность вашему образу и соответствие вашим желаниям. Ведь золотая цепочка, кулон или кольцо — больше, чем украшение, так же как и золото — больше, чем просто металл.