Серебро в ювелирном искусстве: вчера, сегодня, завтра

Первые ювелирные украшения из серебра были сделаны около 6000 лет назад. Несмотря на долгую историю, серебро не сдает, а напротив, укрепляет свои позиции. Столовые приборы, курительные, барные и письменные принадлежности, предметы интерьера, украшения и другие ювелирные изделия из серебра пользуются большим спросом во всем мире.

Царский подарок

Серебро — драгоценный металл, в ювелирном искусстве он традиционно уступает место золоту, но так было не всегда. До середины II тысячелетия до н.э. серебра было мало и ценилось оно дороже золота. Поэтому носить ювелирные украшения из серебра могли лишь представители правящих династий и жреческих кланов. Чаще всего это были пуговицы, застежки, бусины, ручные и ножные браслеты, массивные ожерелья. С IV тысячелетия до н.э. ювелирные украшения из серебра стали инкрустироваться драгоценными и полудрагоценными камнями. 

До середины XVI века серебряные изделия были также очень дороги и использовались, в основном, в царском и храмовом убранстве, а также для чеканки монет. В Италии в эпоху позднего Ренессанса изготовление украшенных драгоценными камнями и цветной эмалью подвесок и других ювелирных изделий из серебра достигло высот изобразительного искусства.

В России подлинный расцвет серебряного дела пришелся на XVIII–XIX века и связан, прежде всего, с именем Карла Фаберже. С шестьюстами мастерами он изготавливал для Высочайшего двора ювелирные изделия из серебра и золота: украшения, рамки, сервизы, предметы культа и быта. Заимствованная из Византии техника филиграни (скани), когда серебро «вытягивалось» в тонкие перекрученные нити и складывалось в замысловатый узор, в то время была доведена до совершенства. Выполненные русскими мастерами ювелирные украшения из серебра были похожи на тончайшее кружево.

В 1930-х годах индустриализация в Америке, начав применять технологии массового производства, сделала ювелирные изделия из серебра доступными среднему классу. Сегодня серебро по праву считается самым демократичным драгоценным металлом.

 

Подарок со значением


Часто ювелирные изделия из серебра несут в себе дополнительный смысл, являясь частью вековых традиций. Так, например, при рождении дочери в семье народности Мяо (Китай), родителям предстоят крупные расходы. Ко дню помолвки они должны подготовить серебряный комплект общим весом около 15 кг. Такое ювелирное украшение из серебра состоит из массивной короны, серег, ворота в виде нескольких тонких колец, специального оберега, вешающегося на грудь, широкого пояса с особым орнаментом и браслетов на руки.

В Бурятии издавна существовало поверье, что в волосах женщины хранится жизненная сила. Для того чтобы ее не потерять, надевали накосные ювелирные украшения из серебра в виде рогов. Такой формой будущая мать загадывала себе большое потомство.
На Кавказе традиция нашивать на одежду невесты ювелирные изделия из серебра связана с культом железа и охранными свойствами серебра. Платье ругуджикской невесты весило около 6 кг: подвижный слой серебра полностью скрывал фигуру девушки, «защищая» ее от сглаза и злых духов.


В России таким дополнительным смыслом наделена серебряная ложечка, которую принято дарить ребенку «на первый зуб». Считается, что это принесет здоровье, и, учитывая бактерицидные свойства серебра, это вполне обосновано. Кроме того, ювелирные изделия из серебра — это всегда хорошее капиталовложение.

 

Не роскошь, но стиль


Среди вечерних и повседневных украшений ювелирные изделия из серебра занимают особое место. Они хороши на светском рауте и на деловых переговорах, их можно подарить мужчине и женщине, девушке и зрелой даме.

С ювелирными украшениями из серебра трудно «переборщить» — даже в большом количестве они не выглядят вульгарно и хорошо сочетаются с любой одеждой: от вечернего платья до джинсовой одежды.

Серебряные украшения могут быть выполнены как без вставок, так и с использованием драгоценных и полудрагоценных камней, а хорошо отполированное серебро не отличить от платины. К набирающим популярность ювелирным изделиям из серебра относятся цепочки. Крупные и тяжелые или тонкие и изящные, украшенные жемчугом или звеньями необычной формы — они придают «изюминку» самому простому наряду.

 

Как подобрать украшение из серебра


Серебро универсально и нетребовательно, его носят «и в пир, и в мир», поэтому ювелирное изделие из серебра в качестве подарка близкому человеку или себе любимому — оптимальный вариант.

При выборе того или ювелирного украшения из серебра необходимо, в первую очередь, ориентироваться на стиль в одежде: универсальный допускает любые варианты, более оригинальный — требует таких же украшений.

Массивные броские ювелирные изделия из серебра должны быть выполнены в одном стиле. Если в кольце или подвеске есть яркая вставка или камень, то этот цвет обязательно должен повториться в одежде или аксессуарах.

Считается, что нельзя сочетать ювелирные украшения из серебра и золота. Но правила для того и существуют, чтобы их нарушать. Так что, если вы хотите выглядеть традиционно — подбирайте комплект одного цвета, если более непринужденно — позвольте себе отступление от правил: несколько перевитых золотых и серебряных цепочек придадут вам модный и современный вид.

 

Проба пробе рознь


Выбирая ювелирные изделия из серебра необходимо обратить особое внимание на пробу. Поскольку серебро в чистом виде — металл слишком мягкий, в ювелирном искусстве используются сплавы серебра и меди. Проба — это отражение их процентного соотношения: 925-я проба — означает, что в сплаве ювелирного украшения из серебра содержится 92,5% серебра и 7,5% меди. 925-я проба — самая распространенная, менее популярны 875-я, 800-я и 750-я пробы.

За должным содержанием серебра следили всегда. Раньше это имело и практическое значение. Серебро использовалось для чеканки монет, и в трудные времена ювелирные изделия из серебра переплавлялись для личных нужд или нужд государства.

Так, Екатерина II боролась за чистоту дворцовой посуды, требуя, чтобы содержание серебра не опускалось ниже 84 (современной 875) пробы. Это требование стало беспрекословно выполняться при Павле I, и с того времени экономическая стабильность России прямо соотносилась с серебряным имуществом двора: ювелирными украшениями и серебряной посудой.

 

Сохранить красоту


Часто ювелирные изделия из серебра тускнеют и покрываются темным налетом, теряя свою красоту. Это связано с реакцией металла на атмосферный сероводород, фосфор и фосфорный водород.

Вернуть блеск серебру можно с помощью специальных средств или в домашних условиях. Для этого достаточно натереть ювелирные украшения из серебра суконной тканью, оставив на 2-3 часа в воде с нарезанным картофелем, или промыть в теплой воде с питьевой содой (50 гр. соды на 1 литр воды). Убрать темные пятна с ювелирных изделий из серебра можно с помощью воды с нашатырным спиртом (1 ст/л на 1 литр воды), хотя для серебра с чернением такой способ не подходит.

Хранить ювелирные изделия из серебра лучше всего в закрытой коробочке в сухом месте, ни в коем случае не в ванной комнате.

 

И красиво, и полезно


Серебряные украшения — это не только красиво, но и полезно. Серебро убивает 650 видов патогенных микробов и о его целебных свойствах известно с древнейших времен. Уже тогда во дворцах воду хранили в серебряных кувшинах, а солдаты прикладывали к ранам монеты.

Считается, что постоянное ношение ювелирных изделий из серебра защищает от инфекций, предохраняет от желудочных и легочных заболеваний, укрепляет сердце, улучшает зрение. Потемнение ювелирных украшений из серебра связано с его взаимодействием с воздухом, но если кольцо резко посветлело, стоит обратиться к врачу. Это может быть признаком серьезных нарушений функции почек: азот, выделяемый с потом, заставляет серебро сильно блестеть.

Серебром нельзя не восхищаться: во все времена оно ассоциировалось с изобилием и достоинством, успокаивало и дарило таинственную красоту. Поэтому и сегодня ювелирные украшения из серебра — одни из самых популярных и любимых.