Купить оптом
Корзина пустая

Самые известные сапфиры мира

Печать
Статьи

Сапфир — ближний родственник рубина, представляет собой разновидность корунда. Классическим цветом, присущим сапфирам, считается насыщенный васильково-синий. Как и рубин, сапфир принадлежит к главным драгоценным камням первого класса. В природе крайне редко встречаются крупные сапфиры, поэтому особо выдающимся экземплярам даже присваиваются собственные имена.

 

«Сапфир Тысячелетия», 61 500 каратов


Название камня и его вес говорят сами за себя. Это самый крупный сапфир в мире, стоимость его оценивается в пределах полумиллиарда долларов. Найден несколько лет назад на острове Мадагаскар, близ маленького деревни Илакака, где давно уже существуют разработанные месторождения сапфиров. «Сапфир Тысячелетия» не стал достоянием ни одного музея и в настоящее время находится в коллекции частного владельца в Гонконге.

 

«Одинокая звезда», 9719 каратов


Крупнейший «звездчатый» сапфир — то есть обладающий эффектом астеризма. Найден в июне 1989 года Гарольдом Ропером из штата Северная Каролина. Гарольд еще с детства интересовался драгоценными камнями, поэтому был вдвойне счастлив получить такой подарок судьбы. Камень тут же был отвезен в Лондон, где прошел процесс огранки и полировки, после чего получил название «Одинокая звезда». Гарольд Ропер не пожелал расставаться с находкой и является единственным и неизменным владельцем сапфира.

 

«Драгоценность джунглей», 958 каратов


Чистый, глубокий, яркий синий цвет считается у сапфиров классическим и одновременно самым красивым. Именно таким цветом обладает сапфир «Драгоценность джунглей», найденный в Бирме в 1929 году. Удивительно то, что найден он был практически на поверхности земли, под самой травой. Камень оказался слишком велик, чтобы производить его огранку целиком, поэтому первый же владелец, который приобрел сапфир (сэр Рэмси) приказал его распилить на 9 частей.

 

«Черная Звезда Квинсленда», 733 карата


Сапфир темно-синей, почти черной окраски, от которой и получил свое название. Найден в Австралии. Ходят слухи, что первый владелец «черной звезды», тогда еще безымянной, не подозревал о ценности камня и подкладывал его на пол для того, чтобы придержать закрывающиеся двери.

 

«Звезда Индии», 563 карата


Один из крупнейших и знаменитых сапфиров мира, к тому же обладающий редким эффектом астеризма. Был найден на острове Шри-Ланка около трехсот лет назад, принадлежал известному финансисту Дж.П.Моргану, затем был пожертвован им Нью-Йоркскому музею естественной истории, где и находится сейчас. 29 октября 1964 года бандой грабителей под предводительством Джека Мерфи было совершено дерзкое ограбление музея, в результате чего камень «Звезда Индии» оказался похищенным вместе с другими драгоценностями. Почти три года спустя его удалось вернуть на место: украденный сапфир вместе с несколькими другими пропавшими камнями был обнаружен на автовокзале Майами, в камере хранения, после чего благополучно водворен в музей.

 

«Логан», 423 карата


Уникальный сапфир редкой красоты, полюбоваться которым можно в Смитсоновском музее (Вашингтон), найден на острове Шри-Ланка, там же и огранен. Затем камень был вправлен в перстень, некогда принадлежавший самому Джону Рокфеллеру. Сапфиром был украшен центр перстня, обрамляли же его двадцать чистейших бриллиантов. Последнюю владелицу камня звали Ребекка Гуггенхайм Логан, она преподнесла драгоценность в дар Смитсоновскому музею. В ее честь камень теперь носит ее имя.

 

«Звезда Азии», 330 каратов


Вторым по популярности драгоценным экспонатом Смитсоновского музея является синий звездчатый сапфир "Звезда Азии". О нем мало что известно, кроме того, что он добыт на острове Шри-Ланка и был приобретен музеем специально для экспозиции драгоценных камней.

 

«Святой Эдуард», 167 карат


Один из двух знаменитых сапфиров, украшающих корону Британской Империи. В XI веке был необработанным вставлен в перстень короля Эдуарда, носившего прозвище Исповедник. Существует легенда о том, что король был захоронен с этим перстнем, однако при перезахоронении тела присутствующие обратили внимание на то, что руки короля остались нетленными. Это явление приписали наличию на руке перстня с темно-голубым камнем. Заподозрив в камне некую целительную силу, его отправили в Вестминстерское аббатство, после чего подвергли ювелирной обработке и, в конце концов, определили в украшение британской короны.

 

«Располи», 135 каратов


Сапфир «Располи» до сих пор не огранен и принадлежит коллекции Парижского Ботанического сада («Jardin des Plantes»). Имя свое камень получил в честь семьи Располи — состоятельных римлян, одних из многочисленных владельцев сапфира. Поменяв несколько хозяев, камень наконец попал в руки к ювелиру, который и продал его музею Ботанического сада. Сапфир «Располи» имеет коричневый оттенок, но больше всего примечателен тем, что совершенно лишь изъянов — а для природных сапфиров это качество просто уникально.

 

«Полуночная звезда», 116 каратов


Черно-лиловая звездчатая «Полуночная звезда» — редчайшая разновидность сапфира. Найдена на Цейлоне и помещена в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке, где уже много лет вызывает неизменный восторг посетителей.

 

«Стюарт» (он же «Сапфир Карла II»), 104 карата


Второй сапфир, находящийся в короне Британской Империи. Светло-синий камень, ныне украшающий затылочную часть короны — когда-то он блистал в другой короне, принадлежащей императору Карлу II. С этим сапфиром связано древнее пророчество: «Когда главный камень Шотландии соединится с главным камнем Англии, вся земля обретет истинное могущество!». Сапфир «Стюарт» соединился с рубином «Черный принц» в лицевой части короны королевы Виктории, и, действительно, с этого времени начался период небывалого расцвета Британской империи. В 1910 году, когда корону готовили для коронации Георга V, камень убрали с лицевой части и перенесли назад, в результате «Стюарт» и «Черный принц» оказались разделены некоторым расстоянием. С этим событием совпало начало развала Британской Империи. Кто-то видит в этом продолжение пророчества, ну, а реалисты утверждают, что наступление ХХ века в любом отразилось бы негативно как на Британии, так и других империях.

Помимо сапфиров, имеющих собственные имена, в мире существует немало других — безымянных, но от этого не менее примечательных и удивительных. На трех крупных сапфирах, массой примерно 2000 каратов каждый, вырезаны портреты трех президентов Соединенных Штатов Америки (Линкольн, Вашингтон, Эйзенхауэр). Экспозицию Американского музея естественной истории украшают многочисленные так называемые фантазийные сапфиры — камни, имеющие нестандартный цвет (оранжевый, золотистый, фиолетовый). А в Британском музее находится на хранении восьмиугольная сапфировая роза Ганса Слоуна.

Российская сокровищница также может похвастаться наличием великолепных экземпляров: крупный густо-синий сапфир с острова Шри-Ланка вставлен в брошь и является украшением Алмазного фонда России. Корона Российской империи также украшена двумя прекрасными сапфирами, а в навершии «Державы императорской» имеется потрясающий синий цейлонский сапфир весом в 200 карат.