Купить оптом
Корзина пустая

Не «испортят» ли ребенка драгоценности?

Печать
Статьи

Когда в розовых ушках двухлетней девочки сверкают золотые сережки, люди реагируют на это по-разному. Кто-то восхищен: «Какая прелесть!», кто-то раздражен: «Деньги девать некуда!», а кто-то позавидует: «А вот я не могу себе такого позволить...» Но, в любом случае, это привлекает внимание окружающих, что далеко не всегда радует родителей ребенка. Давайте же выясним, нужны ли детям драгоценности и ювелирные изделия, или это не более чем блажь родителей, наносящая только вред психике и безопасности чада.

Первые драгоценные подарки из благородных металлов ребенок получает вскоре после рождения. Если семья придерживается христианских традиций, то в день совершения обряда крещения малышу дарят золотой или серебряный крестик. «На первый зубик» младенец получает в подарок от родственников серебряную ложечку. Маленькой девочке покупаются золотые сережки сразу же при прокалывании мочек ушей — так как любой другой металл в этом случае способен вызвать воспаление в месте прокола.

Но это, так сказать, стандартный минимум. Далеко не всегда дело ограничивается только им. В наше время ювелирная индустрия предлагает огромный выбор великолепных изделий, выполненных в «детском» стиле. Сейчас ювелирные фирмы предлагают целые коллекции детских украшений, по ценности ничем не уступающих «взрослым». Помимо миниатюрных сережек, это и всевозможные кольца детских размеров, браслеты, подвески и кулоны в виде забавных животных и персонажей мультфильмов, изящные бусы из мелких драгоценных камешков.

Дети, в которых природой заложена тяга к ярким, блестящим, красивым предметам, всегда воспринимают подарки такого рода с удовольствием. Какая маленькая модница не пыталась примерить мамино колье или другие притягательные предметы из маминой шкатулки? Представьте же ее восторг, когда она сама становится собственницей подобных украшений, к тому же радующих глаз специально разработанным для детей дизайном.

Так стоит ли дарить детям драгоценности? Несомненно! Ювелирные изделия — это тоже произведения искусства, они развивают вкус ребенка, учат его ценить красоту и с детства бережно относиться к вещам. Красивые, дорогие и качественные вещи, окружающие ребенка с детства, закладывают в него психологию достатка и благополучия. В этом нет ничего постыдного или эгоистичного — высокий уровень жизни отнюдь не делает человека черствее или злее, напротив, недостаточная обеспеченность и нужда вызывают агрессию, чувство обиды и неполноценности.

Конечно, вопросы безопасности детей стоят на первом месте в любой семье. И дело здесь не только в том, что ребенок с дорогими украшениями может стать жертвой преступления с целью наживы. Цепочки, браслеты, а особенно серьги и колечки могут стать причиной травмы маленьких детей, которые любят подвижные игры и часто бывают неосторожны в своих движениях. Выход только один — ювелирные изделия, подаренные ребенку, ни в коем случае не следует позволять ему носить постоянно. Пусть они лежат в красивой шкатулке, как начало его собственной фамильной коллекции, а надеваются и носятся только по особенным случаям (день рождения, Новый год и т.п.) и только под бдительным присмотром взрослых. При этом ни в коем случае не на улице и не в детском коллективе! Исключение можно сделать лишь для маленьких и изящных золотых сережек-«гвоздиков», которые почти не бросаются в глаза окружающим, а, кроме того, практически безопасны — можно не бояться, что их хозяйка случайно заденет украшение расческой или зацепится им, играя, за какой-нибудь предмет.

Традиция дарить детям драгоценности уходит корнями глубоко в историю. Во многих народностях принято было преподносить детям по торжественным поводам ценные подарки. Особенно это касалось девочек, которым родители с раннего детства начинали собирать приданое. В царской семье Романовых девочкам на каждый день рождения и Рождество преподносили по жемчужине, в результате к совершеннолетию у каждой девушки собиралось свое жемчужное ожерелье. Традиционно на Руси дарили маленькие золотые серьги девочкам на 5-летие. Кроме того, излюбленным украшением юных модниц всегда были бусы. Их могли подарить родители или родственники, а девушки постарше получали бусы в подарок уже от будущего жениха. Вся прелесть этого распространенного украшения заключается в многообразии его вариантов по форме, составу и, соответственно, ценности. Девушки из богатых и знатных семей могли носить и нитку жемчуга, а представительницы среднего достатка и сословия довольствовались бусами из металла или поделочных камней.

В наше время уже постепенно начинает формироваться мнение, что драгоценное изделие — лучший подарок для ребенка, которому вы хотите преподнести что-то действительно нужное, ценное, долговечное, что показало бы ему вашу любовь и сохранило бы память о его детстве на всю жизнь. Уже к 5-6 годам девочка зачастую знает толк в украшениях и особенно радостно воспримет подарок в виде подвески, кулона, брошки или изящного стильного браслета. К окончанию школы и совершеннолетию девушке дарят уже более дорогие золотые колечки и цепочки. С возрастом ее коллекция драгоценностей будет все пополняться, а однажды настанет день, когда она сможет передать все эти сокровища своей дочери.

Кое-кто спросит — а как быть с мальчиками? Ведь они равнодушны к «побрякушкам» и дарить им цепочки или браслеты — дело совершенно бесполезное. Сломают, потеряют, променяют! Это не совсем так. Маленькие мальчики, в отличие от своих подружек и сестер, действительно, не испытывают никакого интереса к украшениям. Однако, примерно к 12 годам у них формируется стремление подчеркнуть собственную индивидуальность, что часто выражается в желании украсить себя цепочками, кольцами, иногда даже серьгой в ухе... Именно в это момент важно привить будущему мужчине чувство стиля, хороший вкус, сознание того, какую роль играет имидж в жизни человека. Ювелирные изделия могут помочь в этом. Конечно, во всем важна мера, и не следует стремиться к тому, чтобы ребенок носил золотые цепочки, браслеты или печатки. А вот подарки любящих родственников в виде запонок или зажима для галстука, выполненных из благородного металла, вполне способны сформировать у мальчика ответственное отношение к своему внешнему виду, научить задумываться о впечатлении, которое он производит на окружающих.

Что же касается самых маленьких, то огромный выбор ювелирных изделий существует и для этой категории. Помимо упомянутых уже ложечек и крестильных крестиков, малышу на день рождения можно подарить серебряную погремушку, стильный маленький бокал или блюдце из серебра — ведь издавна считается, что серебро оберегает ребенка и способно исполнять его заветные желания. Оригинальным подарком станет миниатюрная серебряная шкатулка для хранения первых остриженных прядок волос или первого выпавшего молочного зубика. Для самых любящих родственников, желающих выразить в подарке всю силу своих чувств, ювелирные фирмы предлагают даже декоративные пустышки, выполненные из золота и инкрустированные драгоценными камнями. А если такой изысканный подарок украсить гравировкой, то это придаст ему дополнительное очарование и ничем не измеримую ценность.

Подведем итоги. Дарить ребенку драгоценности можно и нужно. Окружая малыша красивыми вещами, подобранными с любовью, родители развивают в нем эстетическое восприятие, чувство прекрасного. Другое дело, что подобные моменты не стоит афишировать. С гордостью демонстрировать «золотой фонд» своего наследника можно только очень близким друзьям или родным. И уж совсем не стоит превращать обладание дорогими вещами в культ, без конца восхищаясь ими — этим можно лишь навредить ребенку, воспитав в нем «вещизм» или патологическую скупость.