Обручальные кольца из серебра — украшение или амулет?

Какое очарование таится в блеске пары обручальных колец! В зависимости от размера, материала, формы поверхности и наличия элементов украшения обручальное кольцо может выглядеть благородно или изящно, стильно или кокетливо. Лишь одно остается неизменным — кольцо носится на безымянном пальце и символизирует напоминание о клятве в вечной любви и верности, произнесенной молодоженами в день свадьбы.

 

В древности у некоторых народов роль обручального кольца играли соломенные обручи, которыми во время свадебного обряда обвязывали ноги невесты — считалось, что такое «окольцовывание» надежно удержит ее возле мужа на протяжении всей жизни. В скором времени вместо соломы стали использовать кожаные полоски, связанные в обруч.

Еще до нашей эры древние египтяне и греки использовали обмен кольцами для подтверждения любви между мужчиной и женщиной. Только кольца тех времен выполнялись не из металла, а из кожи, слоновой кости или даже стеблей растений. И лишь в период становления Римской Империи вошли в моду металлические обручальные кольца, стоящие в те времена достаточно дорого.

С преподнесением в дар кольца связан и обряд обручения, которое проходило в присутствии свидетелей, как правило, за некоторое время до венчания. Во время обручения мужчина дарил женщине кольцо, после чего пара официально приобретала статус жениха и невесты. В Древнем Риме кольцо перед свадьбой жених дарил не невесте, а ее родителям — это доказывало его состоятельность и щедрость. В еврейской культуре жених дарил невесте монетку, подтверждая серьезность своих намерений, лишь со временем произошла постепенная замена традиций, и еврейские девушки стали тоже получать в подарок кольца.

В наше время обручение постепенно видоизменилось и его стали называть помолвкой. Но символом подтверждения своего решения вступить в брак по-прежнему являются кольца. Во время помолвки принято дарить будущей невесте кольцо, украшенное драгоценным камнем, желательно бриллиантом. Принимая его, девушка таким образом выражает свое согласие выйти замуж за дарящего. Помолвочное кольцо носится до самой свадьбы на безымянном пальце, затем, после получения кольца обручального, может либо носиться вместе с ним, либо храниться дома в коллекции фамильных драгоценностей и надевается лишь по торжественным случаям.

Обручальное кольцо и в наше время не утратило своего романтического значения и по-прежнему своей круглой формой символизирует бесконечную любовь. Но в обручальном кольце важна не только форма. Благородный металл, из которого изготавливаются обручальные кольца, свидетельствует о чистоте отношений. И если раньше кольца в основном изготавливались гладкими и простыми, то в наше время становится все более популярным выбор для свадьбы эксклюзивных колец, имеющих изысканный дизайн и великолепно украшенных. Вошли в моду также кольца не из одного металла, а из их комбинации по цвету и фактуре. В изготовлении современных колец можно встретить сочетание платины, золота, палладия, серебра и даже стали, что придает изделиям уникальность и эффектный вид.

И, конечно, принято, чтобы обручальные кольца жениха и невесты были парными, то есть выполнены в одном стиле. Обычно мужские кольца отличаются не только диаметром, но и шириной поверхности, а также некоторой массивностью. Женские же, напротив, представляют собой воплощение красоты и изящества за счет тонкости линий и тщательного выполнения декоративных элементов.

Стоит ли удивляться, что в современном обществе кольца, которые молодожены надевают друг другу на свадьбе, не только скрепляют их союз, но и служат показателем вкуса и благосостояния членов будущей семьи. По этой причине даже изменилась форма колец, они уже не обязательно ровные и одинаковые по всей поверхности, а могут быть украшены орнаментом и усыпаны драгоценными камнями.

Несмотря на многочисленные изменения, произошедшие в истории обручального кольца, оно по-прежнему считается предметом не просто символичным, а несколько даже мистическим. С обручальными кольцами связано множество поверий, примет и неписанных правил, которые большинство как состоявшихся, так и потенциальных молодоженов до сих пор стараются по мере возможности соблюдать. Большинство из них связано со способностью металла впитывать и сохранять информацию о человеке, с которым он тесно соприкасался.

Например:

 

  • Обручальные кольца никогда нельзя никому давать мерить, причем как до, так и после свадьбы, иначе семейная жизнь будет несчастливой.
  • Жениться с кольцами родителей — значит, повторить судьбу их отношений.
  • Потерять обручальное кольцо — к расставанию.
  • То же самое, если уронить кольцо, прежде чем успеешь надеть его на палец — к разлуке.


Впрочем, последняя примета поддается корректировке. Если прямо на свадьбе свидетель достанет заранее приготовленную ниточку, которую затем следует продеть в кольцо и в таком виде надевать его на руку невесте или жениху — то нитка эта «забирает» на себя все плохие предзнаменования. Только после свадебной церемонии нитку обязательно следует сжечь, и сделать это должен именно тот, кто уронил кольцо.

Справедливости ради стоит отметить, что не все приметы, связанные с обручальными кольцами, обязательно повествуют о грустных событиях или печальных последствиях каких-то действий. Незамужним девушкам, пришедшим в качестве гостей на чью-то свадьбу, следует обязательно постараться прикоснуться к кольцу жениха или невесты — если это получится, то, по примете, ее собственная свадьба не заставит себя ждать.

Обручальным кольцам всегда приписывалось обладание некой сверхъестественной силой, поэтому их часто использовали для лечения. В некоторых странах больные места промывают водой, настоянной на обручальном кольце, или прикладывают к ним палец, на котором кольцо носилось долгое время. Многие способы гадания также связаны с использованием обручальных колец. Одно непременное условие: для гадания берется кольцо только того человека, который счастлив в браке.

В музеях мира хранится несколько примечательных обручальных колец, принадлежащих разным народам и эпохам. В Нюрнберге можно увидеть трехгранное кольцо Византийского периода, попавшее сюда из археологических раскопок. О том, что кольцо обручальное, можно судить по надписи на его внутренней стороне, которая гласит «Во мне верность». В музее Франкфурта находится обручальное кольцо, которое было изготовлено в XV веке — оно украшено прекрасно выполненными портретами молодоженов, обрамленными богатейшим лиственным орнаментом. В Берлине, в художественно-промышленном музее, хранится свадебное кольцо из позолоченного серебра, принадлежащее еврейской культуре XV-XVI веков. Края кольца декорированы тонкими цепочками и эмалированными цветками. Надпись на древнееврейском языке на внутренней стороне кольца содержит пожелание: «Большого счастья».

При выборе и покупке обручальных колец следует обязательно учитывать состав сплава, то есть обращать внимание на бирку, прикрепленную к кольцу, на которой указана проба — содержание драгоценного металла в сплаве. Ведь всем известно, что из благородных металлов в чистом виде ювелирные изделия не изготавливаются.

Выбирая кольцо, правильно определите его размер. Оно не должно быть тесным, но и «болтаться» на пальце ему тоже не следует. Никогда не покупайте обручальные кольца с рук, это повышает риск приобрести низкосортное изделие, а, кроме того, считается плохой приметой.

Влюбленные всегда суеверны. Даже сейчас, в наш просвещенный и прагматичный век, молодожены стараются соблюдать традиции, которым следовали еще наши бабушки и дедушки. И каждый раз, обмениваясь кольцами, жених и невеста искренне верят в то, что их любовь станет самой долгой и самой счастливой на свете.