Каталог товаров

Корзина пустая
Отдел продаж и заказов
lifecell 063-189-74-14
vodafone 050-281-18-97
kyivstar 097-493-00-60
mag.fianit@gmail.com clom3-5@ukr.net
vova.chernushuk

Название и история минералов

Фианит – это синтетический материал, не имеющий природных аналогов. Фианит – это камень, имитирующий алмаз. Фианит имеет второе название – кубик циркония, которое официально зарегистрировано за рубежом. Часто фианит называют цирконием или цирконом – это грубейшая ошибка. Поскольку цирконий – это металл, а циркон – природный полудрагоценный камень. И конечно, грамматические ошибки – здесь фианиту достается больше всех - как его только не называют: фионит, феанит, феонит.

Топаз – появление этого названия имеет две версии: первая – по месту первой находки (остров Топазиос или Топазион), вторая – от санскритского слова «топас», что означает огонь.

 

Аметист – название камня берет свое начало в древнегреческом языке, где это слово означало «не пьяный», «не пьянеющий». Это послужило возникновению легенды о защитных свойствах этого камня против пьянства.

 

Цитрин - камень получил свое название благодаря лимонно-желтой окраске – от латинского слова «citrus». Встречаются ошибки при написании – цетрин.

Циркон – это минерал подгруппы островных силикатов, а именно силикат циркония. Бывает различных цветов – коричневый, красновато-коричневый, бесцветный, серый и зеленый. Его также называют циркони, цирконий и церконий, что безусловно некорректно.

Хризолит – название произошло от двух греческих слов – chrysos (золото) и lithos (камень), что характеризует окраску камня – от желто-зеленого цвета до темно-зеленого с золотым отливом.

Гранат – его темно-красные кристаллы напоминают плод гранатового дерева (финикийское яблоко). В латинском языке – granatus (подобный зернам).

Родолит (разновидность граната пиропа) – в переводе с греческого языка означает «розовый». Слово, которое точно передает цвет камня.

Раухтопаз – что в переводе означает «дымчатый кварц» или «дымчатый хрусталь». Следует помнить, что несмотря на название, данный камень к топазам не имеет никакого отношения. Ошибочные варианты написания – раух топаз и рауф топаз.

У нас осталась последняя группа – драгоценные камни - бриллиант, рубин, сапфир и изумруд.

Бриллиант – diamond - это ограненный алмаз – от французского слова brilliant – «блестящий». Многие пишут название этого камня с одной буквой «л» - брилиант.

Рубин – название произошло от латинского слова rubens, rubinus – «красный». Ошибка в написании встречается в английском варианте – rubin, тогда как правильно надо писать – ruby.

Сапфир – это драгоценный камень преимущественно синих оттенков с сильным блеском, что и закреплено в его названии. В переводе с греческого языка означает «синий камень».

Изумруд – драгоценный камень первого класса. Некоторые изумруды ценятся дороже бриллиантов.

 
Напишите нам
*
*